Домашний оркестр
20.05.2019
Чтобы ваш ребенок имел возможность творчески реализоваться,
не обязательно отдавать малыша в музыкальную школу?
Если перед вами не стоит цели вырастить профессионального музыканта, на первых порах вполне можно обойтись домашними средствами, всего лишь посмотрев на предметы, окружающие вас, немножко по-другому и на некоторое время вместе с ребёнком став волшебниками, превращающими обычное в музыкальное.
Для игр и развлечений с детьми 3-7лет обычно используются музыкальные инструменты, которые не имеют чётко выраженной звуковысотности, поэтому их принято называть шумовыми. К их числу относятся барабан, бубен, колокольчики, треугольник, погремушки, маракасы и так далее. Каждый из этих инструментов обычно имеется в арсенале музыкального руководителя в детском саду, да и приобрести их для дома не требует больших затрат.
Гораздо интереснее, проявив определённую фантазию,
сотворить что-то подобное самим!
Ответьте, например, давно вы заходили в отдел, где продаются рыболовные принадлежности? Вы удивляетесь, а зря, потому что именно там продаются замечательные вещи - маленькие оловянные бубенчики, которые так удобно соединить по два - три, повесив их на обыкновенные скрепки. И вот у вас уже есть замечательный музыкальный инструмент, обладающий необычайным звонким голоском.
Вместе с детьми вы можете изготовить такой музыкальный инструмент, как кастаньеты. Для этого нужно взять две большие пуговицы, через «ножку» каждой продевается резинка и завязывается на узел так, чтобы получившуюся петельку можно было надеть на первый и третий палец.
Из контейнеров из-под «киндер-сюрприза» или бутылочек из-под йогурта можно сделать разнообразные «шуршунчики» - перкуссии, наполнив их горохом, разными крупами или мелкими камешками.
Очень легко можно изготовить такой музыкальный инструмент как «музыка ветра». С помощью этого инструмента можно изображать появление невидимого героя или слушать музыку ветра. Сделать его очень просто. Для этого понадобится некоторое количество сухих тростниковых или бамбуковых стебельков - нарезаете их на трубочки желаемого размера и крепите эти трубочки на леску к палочке или круглой пластинке. Инструмент держится на пальце за кольцо, которое крепится наверху. Если хотите, чтобы «музыка ветра» не шуршала, а звенела при покачивании - вместо тростника подберите несколько ненужных в хозяйстве ключиков примерно одного размера.
Важно познакомить детей с названием инструмента и способом игры на нём. Для этого, показывая тот или иной инструмент, надо продемонстрировать, как на нём играть. Скажем, на барабане играют, ударяя по его поверхности палочками, на погремушках и колокольчиках – встряхивая.
Кроме того, в детях следует с самого начала воспитывать культуру пользования инструментом: с ним следует обращаться бережно, брать, играть на нём и класть на стол или убирать в специальную коробку надо аккуратно.
Задания для домашнего оркестра:
· Предложите детям закрыть глаза и на слух определить, какой из инструментов прозвучал.
· Можно попробовать украсить имеющиеся в записи музыкальные произведения новыми красками (сделать свою аранжировку), подбирая к каждому музыкальному произведению музыкальные инструменты на свой вкус.
· Ну и, наконец, можно устроить из ваших прекрасных самоделок целый оркестр и на радость себе и ребёнку музицировать во время семейного досуга или праздника.
По ссылке вы можете найти наглядные примеры и советы по изготовлению разнообразных музыкальных инструментов своими руками:http://www.musical-sad.ru/forum/13-10-1